AAAAA A A А x

Главное управление Росгвардии по Московской области напоминает владельцам оружия о правилах его хранения и ношения в сезон отпусков

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Московской области напомнили гражданам об условиях хранения оружия, патронов, а также том, как обезопасить свое имущество от злоумышленников в период летних отпусков.

Обеспечение сохранности гражданского оружия – прямая обязанность владельца. Поэтому утрата предметов вооружения может повлечь за собой административную и уголовную ответственность. Хранить оружие при наличии соответствующего разрешения может только его владелец. При этом он должен обеспечить условия хранения не только по месту регистрации, но и по месту пребывания.

По месту жительства владельца оружие должно храниться в запирающихся сейфах и металлических шкафах. Носить оружие ограниченного поражения и газовое оружие нужно в кобуре, и оно должно быть поставлено на предохранитель. Также запрещается оставлять оружие в автомобиле.

За нарушение правил хранения и ношения оружия его владельцу грозит административная ответственность. В случае повторного нарушения в течение одного года, разрешение на хранение и ношение аннулируется, оружие забирается соответствующими органами, а повторное приобретение лицензии возможно только через определенное время.  

«При ношении оружия его владельцы обязаны иметь при себе документы удостоверяющие личность, а также лицензию на его хранение и ношение», - отметил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Московской области полковник полиции Сергей Филатов.

Так, с начала года сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Московской области провели более  70 тысяч проверок на предмет сохранности оружия, составили свыше  5 тысяч административных протоколов, изъяли  свыше  2 тысяч единиц оружия, аннулировали более 100 лицензий и разрешений на хранение и ношение гражданского оружия. Гражданами и юридическими лицами добровольно сдано свыше 2 тысяч единиц оружия. 

 

Кроме того, Центр лицензионно-разрешительной работы напоминает о том, что запрещается:

- ношение гражданами оружия при проведении массовых публичных мероприятий;

- ношение оружия в состоянии опьянения;

- ношение гражданами оружия во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, работающих ночью и продающих алкоголь, за исключением охранников.

- ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия;

- продажа или передача патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием.

Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Московской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ